Попади в космическую невесмомость сегодня! Нереальный улет!

Флоатинг - погружение в себя

Статья в оригинале
Текстовый вариант
ПОГРУЖЕНИЕ в себя
Модная сегодня флоатинг-терапия получила свое название от английского float - свободно плавать на поверхности. Человек действительно плавает в очень плотном солевом растворе. Ощущения - почти как в Мертвом море. При этом во флоат-камере созданы такие условия, что он ничего не видит, не слышит и не ощущает прикосновений. Не может сказать, где заканчивается тело и начинается окружающая среда. Это совершенно новое состояние позволяет пережить очень необычные ощущения. В темноте и пустоте тело ощущается как невесомое и начинает менять привычные очертания. Может появиться ощущение, что руки и ноги находятся отдельно. Или что тело движется и вращается вокруг своей оси. Изменяется течение времени. Час, проведенный в камере, может пролететь как одно мгновение или растянуться в бесконечное самосозерцание. В этот момент возникает не только телесный полет, но и полет сознания, духа.

Каким образом достигаются подобные результаты? Процедура проходит в полной темноте и тишине. Сама флоат-камера - простое устройство, которое представляет собой ванну-комнату 2,5 метра в длину и 1,5 метра в ширину, которая наполнена соленой водой. Человек погружается в воду таким образом, что на поверхности остается только лицо. Вода имеет температуру 34,2 градуса по цельсию – температура поверхности тела, поэтому он ее не чувствует. Насыщенный соляной раствор позволяет достичь состояния, близкого к невесомости. Для него используется английская (горькая) соль, которая очень благотворно влияет на кожу, размягчая и разглаживая ее, способствует выводу токсинов. Раствор в камере настолько плотный, что бактерии в нем так же, как и в Мертвом море, не живут. Однако для 100% дезинфекции воды используются УФ-фильтр, активный кислород, хлор немецкого производителя Bayrol. Кристальная чистота и прозрачность раствора достигается, благодаря многоступенчатой механической системе очистке растовра.

Максим, 22 года, дизайнер: «После сеансов флоатинга у меня остаются исключительно положительные ощущения. Я заметил, что выхожу из камеры в эйфорическом настроении и всегда с улыбкой на лице. Во время сеанса главное, на что обращаешь внимание, - это то, что уходит напряжение из мышц тела и головы. Возникают очень интересные психологические переживания: приходят новые идеи и необычные ассоциации. После сеанса у меня надолго сохраняются
чувство целостности жизни, ясность мыслей и четкость сознания».

Психологи говорят: «В таком состоянии человек лишен импульсов из внешнего мира. А ведь в жизни у нас не бывает, когда мы не чувствовали бы температуры и тактильных раздражений. Между тем эволюционно нашу связь с миром, ощущение собственного тела, ориентацию в пространстве и уверенность в том, что мы существуем, в большей степени обеспечивают прикосновения и телесные ощущения. Зрение и слух по сравнению с осязанием - это лишь легкая настройка. Когда человек ощущает, что его тело растворяется, это дает возможность для отключения привычного самосознания и той реальности, в которой он привык существовать».

Просветление под водой

Изначально состояние, при котором человек изолирован от любых внешних раздражителей, действующих на органы чувств, было названо «сенсорная депривация». Впервые этот метод был описан в США. Однако после Вьетнамской войны, когда пленных подвергали депривации сна, этот термин получил негативную окраску. В результате был предложен более позитивный термин - «флоатинг».

Однако нельзя сказать, что этот метод - изобретение современных ученых. Метод сенсорной и социальной депривации с древних времен распространен во многих культурных традициях мира. Его использовали, чтобы, оставшись наедине с собой, человек смог приблизиться к своей истинной сущности и божественному началу, познать трансцендентную сторону мира и выйти за пределы своего сознания. В христианстве образ жизни отшельника позволял полностью отойти от мирской жизни и очиститься духовно. В буддизме ему соответствуют практики ритрита, когда последователи уединяются для длительных медитаций в неподвижном состоянии в абсолютной темноте - так называемый темный ритрит. А у индейцев даже существовал обычай при посвящении «хоронить» человека, закапывая его на ночь в темную могилу. Но научное обоснование метод сенсорной депривации получил недавно. Джон Лилли - идеолог и родоначальник флоатинга – изобрел первые камеры сенсорной депривации в 50-е годы. Тогда они довольно сильно отличались от современных: человек погружался под воду полностью, а чтобы можно было дышать, надевал специальную маску. Тут был обнаружен интересный эффект: из-за маски активировались мимические мышцы, которые связаны с социальной идентичностью, - самосознание продолжало привычно работать, и человек переживал обычные эмоции. Поэтому от маски пришлось отказаться. В 1972 году были разработаны камеры нового образца «Самадхи», что означает «просветление», которые и используются до сих пор. Сегодня флоатинг наиболее распространен в Великобритании, только в Лондоне работают более 60 центров флоатинга.

Наблюдение флоатера. Впервые я испробовал флоатинг около трех лет назад. И это было отнюдь не праздное любопытство. Мне хотелось воспринять себя в чистом виде и пережить феномен собственного существования. Тогда в России подобных камер не было, а ближайшая находилась в Литве. Туда я и отправился и сразу залез в камеру... Первое и единственное ощущение сначала - это навалившаяся со всех сторон темнота. Потом я пережил легкую панику: кто я и где я? Мне казалось, что мое тело растворяется по частям... Но вскоре я понял, что это иллюзия и обман органов чувств. Попробовал расслабиться и вдруг увидел, что мое тело все время находится в напряжении, которого я в обычной жизни просто не ощущаю! Только в камере я обнаружил контраст этого повседневного состояния с истинным расслаблением. Темнота стала изменяться - разрастаться как черная дыра, а потом неожиданно сменилась пустотой. Я почувствовал себя частью этой пустоты и увидел, что в ней как бы висят заготовки всех будущих ситуаций, в которые я попаду. Они были созданы моим сознанием. В каждой заготовке на будущее не хватало одного - сознания в настоящем, поэтому, когда я направлял внимание на какую-то из сцен, она оживала. Затем резко вернулось ощущение тела - бодрого и наполненного энергией. Но еще несколько часов после сеанса я совершал привычные действия автоматически, сознанием оставаясь в той пустоте. В результате этого опыта погружения я понял, что камера действительно дает мне то, что я искал - это глубинный контакт с собой. Примерно через полтора года после этого опыта я открыл свой первый флоатинг-центр в Москве».

Разум и чувства

Психотерапии известна закономерность: состояние телесного и психического напряжения находятся в тесной взаимосвязи. Во флоат-камере человек попадает в условия невесомости, тепла, отсутствия раздражающих воздействий - все это запускает автоматические механизмы очень глубокого телесного расслабления. Такое состояние по теории обратной биологической связи оказывает благоприятное воздействие на психику, вызывая глубокую удовлетворенность, спокойствие, безмятежность и радость.

Наиль Гареев: «Во время процедуры на биохимическом уровне происходит выделение эндорфинов. Уровень эндорфинов в депривационной камере повышается в 7 раз - как у женщины во время беременности. Фактически камера воспроизводит эмбриональную среду, в которой человек не может понять четко, отделен ли он от окружающего мира, - так же, как и эмбрион в утробе. В камере возникает океаническое состояние сознания, которое есть у эмбриона и которого практически невозможно достичь в обычной жизни. Появляется ощущение блаженства, безопасности и защищенности». Метод флоатинга является очень экологичным. Он возник на волне психоделической революции, но основан на принципиально другом способе изменения состояния сознания и расслабления. Во флоатинге устраняются помехи, мешающие человеку заниматься саморегуляцией. Тело и сознание начинают регулировать сами себя.

Состояние человека во флоат-камере можно сравнить с состоянием быстрого сна. Ему соответствуют мозговые тета-волны и стадия сновидения. Однако в камере человек сохраняет свою осознанность и начинает как бы спать наяву. Он воспринимает свой внутренний бессознательный мир как фильм и одновременно осознает свое присутствие. Исследования Акиры Казамацу дзенских монахов показали, что самые опытные из них, медитировавшие больше 20 лет, излучают наибольшее количество тета-волн. Однако для современного человека 20 лет слишком большой срок. Гораздо проще получить эту активность мозга, проведя время во флоат-камере. Повышенная активность тета-волн и соответственно воображения и творчества сохраняется на протяжении 3 недель после прохождения процедуры флоатинга. Рекомендуется проходить курсы по 10 сеансов пару раз в год.

Еще одна теория, объясняющая эффекты флоатинга, связана с работой левого и правого полушарий мозга. Не секрет, что они имеют разные функции: левое отвечает за анализ информации и речь, а правое - за целостное образное восприятие и интуицию. Флоатинг усиливает работу правого полушария: в камере перед человеком открывается пространство глубинных бессознательных образов, которые очень сложно обнаружить обычными способами. Он начинает видеть те ситуации, которые наиболее значимы для него, становится путешественником по своему внутреннему миру. Так что этот метод может быть хорошим инструментом для исследования сознания, в том числе и своего собственного.

Интересные превращения в ходе флоатинг-терапии можно наблюдать у интровертов и экстравертов. Интроверты замкнуты и вдумчивы, любят уединение. После флоатинга они настолько глубоко переживают себя, что им хочется этим поделиться и они становятся очень общительными и разговорчивыми. А экстраверты, наоборот, обнаруживают интересную внутреннюю реальность и более погружены в себя.

Эффект бабочки

Самая широкая аудитория флоатинга - это люди, которые хотят избавиться от стресса. Ведь все наши заботы рано или поздно отражаются на физическом состоянии. Флоатинг позволяет человеку пережить полное расслабление, радость, отсутствие каких-либо проблем. Можно чувствовать себя совершенно уставшим и изможденным, а через час-два, проведенных во флоат-камере, ощутить себя парящей бабочкой. Некоторые люди сравнивают сеанс флоатинга с ночью хорошего сна. Но если у вас нет стрессов и прочих трудностей, то опыт флоатинга в любом случае будет для вас крайне полезен.
Татьяна, 27 лет, редактор: «Реклама флоатинга обещала прозрения и откровения, в действительности же соль щипала все слизистые, а тесная камера не давала испытать полное погружение в невесомость - то рука, то нога касалась стенок камеры, и ощущение парения тут же улетучивалось. Вода казалась прохладной. За неполный час я успела прослушать 10-минутную подборку мантр, которая включается в начале и конце сеанса, уловить биение своего сердца и почувствовать абсолютную тишину. Да, мне было страшно! В темном замкнутом пространстве активизировались все подкроватные монстры моего детства. Да, я с ними почти справилась. Ну, если совсем начистоту - договорилась. Хотела бы я повторить этот опыт? Возможно. Почему? Такого ощущения абсолютной оторванности от социума, растворения в нигде и никогда, полной незначительности всего, что, казалось бы, составляет твою жизнь, я не испытывала больше нигде». Однако эта процедура
может вызвать и неоднозначные переживания...»
Алла, 26 лет, пиар-менеджер: «Я была на сеансах флоатинг-терапии всего два раза, но они оказались совершенно не похожи друг на друга! Можно сказать, что в первый раз я пережила «духовные изменения». Появилось прекрасное ощущение невесомости. Неожиданно я стала вспоминать свое детство. Увидела, как в 6 лет обедала вместе с мамой и папой. В обычной жизни подобные воспоминания меня не посещают, а тут сцена была настолько реалистичной, что я просто перенеслась на 20 лет назад. Затем передо мной стали мелькать различные красочные картинки - фантастические города и существа, которыми я просто любовалась как совершенными творениями. Между эпизодами случалась своеобразная музыкальная пауза: я слышала классическую музыку и почему-то звуки метро... Во второй раз ощущения были совершенно другими. Я почувствовала, как мое тело расслабляется. Ощутила себя очень гармоничной и красивой, хотя в обычной жизни я часто в этом сомневаюсь. А в камере пришло ощущение, что моя красота - это истина и в этом не стоит никогда сомневаться. Были даже какие-то сексуальные ощущения. Оба раза я покидала камеру в спокойном расслабленном настроении. После сеанса долго не могла прийти в себя и два часа
пила чай, потому что не могла представить себя за рулем автомобиля.
Но мне это даже нравилось! Это состояние сохранялось
пару дней, но потом жизнь снова втягивала меня обратно».

Еще одна часть посетителей - это люди, в прошлом имевшие травмы и переломы. Вокруг поврежденных мест в теле возникает постоянное напряжение, которое практически невозможно снять. Со временем оно превращается в источник хронической боли. Во время сеанса во флоат-камере у человека улучшается кровообращение, мышцы расслабляются и запускаются восстановительные процессы. Флоатинг работает с любыми проблемами, связанными с напряжением, возникающим вследствие интенсивной жизни и больших нагрузок, с мышечными болями и мигренями. Расслабление в камере позволяет нормализовать давление и обмен веществ.

Интересная аудитория флоатинга - беременные женщины. В этом состоянии происходит перераспределение веса, и в результате возрастает нагрузка на суставы и позвоночник, на поясничную область. Расслабиться самостоятельно женщина не может, что вызывает дискомфорт и раздражительность.

Во флоат-камере телесное напряжение наконец снимается. К тому же там женщина может взаимодействовать со своим малышом уже совсем на другом уровне. Она сама переживает себя эмбрионом, состояния ее и малыша находятся на одном уровне, и для ребенка это понимание оказывается очень важным.

Противопоказаний к флоатингу практически нет. Скорее они соответствуют противопоказаниям при водных процедурах вообще: это респираторные, инфекционные заболевания, наличие порезов и открытых ранок. Пережить психологический кризис, панику и стресс в камере невозможно. Даже клаустрофобия не является противопоказанием. Ведь ее сущность состоит в том, что человек боится потерять контроль над ситуацией, а в камере атмосфера расслабления позволяет чувствовать себя хозяином положения больше, чем где-либо. Кроме того всегда можно открыть дверь для связи с внешним пространством.

Частота посещения флоат-камеры зависит от цели. Если это практика развития сознания и желание достичь глубокого контакта с собой, то ограничений на время и частоту нет. Если задача в том, чтобы избавиться от стресса и отдохнуть, достаточно сеанса один раз в две недели. Ведь чтобы пережить состояние эйфории и глубокий эффект, нужно быть достаточно изможденным и уставшим! Флоатинг обладает коммулятивным эффектом: если проводить процедуру регулярно, то постепенно «накапливается» ровное и спокойное состояние.

Единое сознание

Характерная черта нашего времени - перегруженность сознания информацией, с которой не всегда возможно справиться. Кроме того, нельзя забывать о силе гравитации и необходимости поддержания температуры тела как о сильных энергопоглощающих факторах. Земля забирает у нас очень много энергии: человеку необходимо постоянно поддерживать тело в вертикальном положении и энергетически компенсировать любое движение, так как оно обладает инерцией.

Когда человек находится в камере, необходимость взаимодействий с внешней средой пропадает. Человеку уже не нужно обрабатывать информацию, поддерживать равновесие и температуру тела. Это позволяет направить освободившуюся энергию на восстановление и самопознание. Поэтому большая часть аудитории - это те люди, которые интересуются вопросами самосознания и хотят пережить опыт отключения от привычного для себя мира и существования в новой форме, не сводящейся к пяти привычным каналам восприятия.

Самосознание человека формируется на основе обратной связи, которую он получает из социальной среды. Этот социальный образ себя - образ Я постоянно поддерживается реакциями нашего окружения и зачастую определяет наше поведение. Флоатинг помогает разотождествить образ Я с собой и восстановить связь со своей сущностью. После сеанса человек становится гораздо более активным, у него формируется ощущение, что он ответственен за то, что происходит в его жизни, и то, как он воспринимает мир и себя. Оказываясь в состоянии глубокого контакта с собой, он начинает осознавать, чем ему хотелось бы заниматься и как нужно жить дальше. Ему уже не нужно все время адаптироваться, ведь он сам создает образ себя и мира.

Лилли писал о том, что люди обычно являются предпрограммируемыми и у каждого есть сценарий жизни, созданный во взаимодействии с социумом. Но человек может быть программистом и сам создавать свои собственные программы. Все, что нужно для свободы и счастья, - это разотождествиться с той программой, которая ему не свойственна, не позволяет себя реализовывать и создать свою собственную программу реализации.

Другой особенностью состояния сознания во время сеанса является недвойственность. Сознание обычного человека дуалистично: оно делит мир по крайней мере на две части: на себя и окружающее пространство, на «я» и «ты», на мужчин и женщин... Это также означает, что есть отношение между одним и другим, противостояние и напряжение. Напротив, состояние самадхи и эмбриона связано с недвойственностью - стиранием привычных дуальных границ. Это состояние, когда «я просто есть» - осознание факта собственного существования. Все становится единым. Человек уже не различает: те образы, которые он видит, это внешняя или внутренняя реальность? Возникает иная форма жизни! Подобный опыт переворачивает мировосприятие. Состояние недвойственности в том числе означает, что человек выходит из дихотомии существования и несуществования. Он сам становится незыблемым и бесконечным как мир.

Можно представить это в виде метафоры: есть фонарик - наше сознание - и стена. Перед фонариком мы помещаем слайды, которые при прохождении света дают на этой стене изображения. Чаще всего человек осознает себя этими цветными подвижными изображениями, которые составляют содержание жизни. Но можно ведь осознать себя и фонариком. Фонарик не сводится к проекциям, а является светом, который может организовывать разные проекции. Если научиться сознавать себя фонариком все время, это приносит много счастья и смысла в жизни. Ведь, если ты фонарик, ты вечен».

Час, проведенный во флоат-камере, может пролететь в один миг или растянуться в бесконечное самосозерцание.

Флоатинг усиливает работу правого полушария. Перед человеком открывается пространство глубинных образов.

Заметки в журналах о флоатинге

Последние отзывы
  • 01.04.15 20:05Алена
    А я вот несогласна с молодым человеком!!!!Хо жу на флоатинг часто, причем не только на Тореза, (эти капсулы все стандартные п... Подробнее...
  • 22.02.15 13:45TaunT
    1) Неглубокая ванночка с соленой водой, при моем высоком росте я в процессе "расслабления" периодически натыкался на боковые ... Подробнее...
  • 23.04.14 14:42Мария Ивановна
    Потрясающая вещь - флоатинг, который я буквально сегодня для себя открыла. Шикарное место, причем самое чудесное - совсем не ... Подробнее...
  • 30.11.13 17:20Иван
    сегодня первый раз ходил на флоатинг. Настолько расслабленно себя еще не чувствовал. Очень доволен - сразу купил месячный або... Подробнее...
  • 31.12.12 23:37Александра
    Флоатинг-это настоящее открытие для меня!спасибо вашему центру за то,что вы даете возможность людям получить ни с чем не срав... Подробнее...